Wednesday, October 13, 2010

Benarkah Kisah Rasulullah SAW Dan Yahudi Buta?Pengemis
Pernah dengar cerita mengenai Rasulullah s.a.w dan pengemis buta? Belum pernah? Kalau belum, coba baca kisah di bawah ini, berikut komentar  diakhir cerita ini. Anda akan terkejut karena akan menemukan kebenaran yang belum pernah anda dengar.
Di sudut pasar Madinah Al-Munawarah ada seorang pengemis Yahudi Buta, dari hari ke hari apabila ada orang yang mendekatinya ia selalu berkata “Wahai saudaraku jangan dekati Muhammad, dia itu orang gila, dia itu pembohong, dia itu tukang sihir, apabila kalian mendekatinya kalian akan dipengaruhinya”.
Setiap pagi Rasulullah SAW mendatanginya dengan membawakan makanan, dan tanpa berkata sepatah kata pun Rasulullah SAW menyuapi makanan yang dibawanya kepada pengemis itu walaupun pengemis itu selalu berpesan agar tidak mendekati orang yang bernama Muhammad. Rasulullah SAW melakukannya hingga menjelang Beliau wafat. Setelah kewafatan Rasulullah tidak ada lagi orang yang membawakan makanan setiap pagi kepada pengemis Yahudi Buta itu.
Suatu hari Abubakar r.a berkunjung ke rumah anaknya Aisyah r.ha. Beliau bertanya kepada anaknya, “anakku adakah sunnah kekasihku yang belum aku kerjakan?”, Aisyah r.ha menjawab pertanyaan ayahnya, “Wahai ayah engkau adalah seorang ahli sunnah, hampir tidak ada satu sunnah pun yang belum ayah lakukan kecuali satu sunnah saja”. “Apakah Itu?”, tanya Abubakar r.a. “Setiap pagi Rasulullah SAW selalu pergi ke ujung pasar dengan membawakan makanan untuk seorang pengemis Yahudi Buta yang berada di sana”, kata Aisyah r.ha.
Keesokan harinya Abubakar r.a. pergi ke pasar dengan membawa makanan untuk diberikannya kepada pengemis itu. Abubakar r.a mendatangi pengemis itu dan memberikan makanan itu kepada nya. Ketika Abubakar r.a. mulai menyuapinya, si pengemis marah sambil berteriak, “siapakah kamu ?”. Abubakar r.a menjawab, “aku orang yang biasa”. “Bukan !, engkau bukan orang yang biasa mendatangiku”, jawab si pengemis buta itu. “Apabila ia datang kepadaku tidak susah tangan ini memegang dan tidak susah mulut ini mengunyah. Orang yang biasa mendatangiku itu selalu menyuapiku, tapi terlebih dahulu dihaluskannya makanan tersebut dengan mulutnya setelah itu ia berikan pada ku dengan mulutnya sendiri”, pengemis itu melanjutkan perkataannya.
Abubakar r.a. tidak dapat menahan air matanya, ia menangis sambil berkata kepada pengemis itu, “aku memang bukan orang yang biasa datang pada mu, aku adalah salah seorang dari sahabatnya, orang yang mulia itu telah tiada. Ia adalah Muhammad Rasulullah SAW”.
Setelah mendengar cerita Abubakar r.a. pengemis itu terkejut lalu menangis sambil berkata, “benarkah demikian? selama ini aku selalu menghinanya, memfitnahnya, ia tidak pernah memarahiku sedikitpun, ia malah mendatangiku dengan membawakan makanan setiap pagi, ia begitu mulia…. ” isaknya. Pengemis Yahudi Buta tersebut akhirnya bersyahadat dihadapan Abubakar r.a.
Suatu kisah yang menyentuh hati. Siapa kira-kira pengarangnya? Lah kenapa bertanya lagi, kan sudah jelas dari cerita di atas bahwa itu merupakan kisah Rasulullah s.a.w. Lagi pula banyak ustadz-ustadz yang menceritakan kisah ini. Belum lagi ditambah dengan majalah-majalah Islam dan blog-blog yang bertebaran di internet. Bahkan pernah ada seorang non-Muslim yang menyatakan supaya orang Islam meniru sikap Nabi Muhammad s.a.w. dalam kisah orang buta itu. Katanya ini menunjukkan toleransi tinggi umat Islam terhadap umat beragama lain.
Tapi…tunggu dulu! Kita harus periksa dulu apakah benar kisah ini bersumber dari Rasulullah s.a.w.? Sepertinya ada sesuatu yang aneh dalam kisah itu. Apanya yang aneh? Coba baca kalimat yang berwarna merah ini:
Ketika Abubakar r.a. mulai menyuapinya, si pengemis marah sambil berteriak, “siapakah kamu ?”. Abubakar r.a menjawab, “aku orang yang biasa“. “Bukan !, engkau bukan orang yang biasa mendatangiku”, jawab si pengemis buta itu.
Apa mungkin Abu Bakar AS SIDDIQ berbohong dengan tenangnya dengan berkata “aku orang yang biasa”? Mungkinkah Abu Bakar yg merupakan seorang KIBARU SAHABAH dan digelar AS-SIDDIQ (yang benar) itu berdusta? Tentu tidak bukan?
Menurut MULTAQA AHLI HADIShadis ini tidak dijumpai di dalam kitab-kitab Matan Hadis dan takhrij. Matannya juga aneh dan meragukan (Gharib) terutama pada pernyataan Abu Bakar as-Siddiq yang berdusta. Bagi yang tidak percaya, tolong kutip kitab hadist mana yang memuat cerita ini.
Kesimpulannya jangan sebarkan cerita ini tanpa menerangkan kesalahannya. Kalau ada ustadz-ustadz yang menyebarkan cerita ini, tegur saja sendiri kalau mampu. Kalau tidak, minta tolong orang yang dituakan. Ingatlah menyebarkan hadis yang tidak ada sumbernya sama dengan berbohong atas nama Rasulullah s.a.w. dan ini adalah berdosa..
Tambahan:-
Kepada segenap saudara-saudaraku sesama muslimin yg semoga dirahmati Allah. marilah kita renungkan kembali kisah tersebut. Memang, saya akui, kisah diatas mampu menyentuh relung2 kalbu kita dan membuat kita terharu akan kebaikan hati Rasulullah Shallallahu alaihi wasallam. Namun kawan-kawanku, renungkanlah…dengan hati dan akal kalian, ada apakah dibalik kisah tersebut? Sudahkah kisah tersebut dinyatakan keshahihannya oleh para ulama terkemuka di dunia ini? Renungkanlah…sekali lagi, jikalau kisah diatas adalah shahih, mengapa para ulama2 hadits semisal Imam Bukhori, Muslim, Abu Daud, Imam Ahmad, Imam Syafi’i, Tirmidzi, Nasa’i, Ibnu Majah dll tidak mencantumkannya didalam kitab mereka?
Kawan2ku sekalian, renungkanlah hadits berikut ini :
- Dari Abdullah bin az-Zubair radhiyallahu’anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, 
“Barangsiapa yang berdusta atas namaku maka hendaknya dia mengambil tempat duduknya di neraka.” (HR. Bukhari, lihat al-Jam’u Baina ash-Shahihain, hal. 8 )
- Dari al-Mughirah bin Syu’bah radhiyallahu’anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Sesungguhnya berdusta atas namaku tidak sebagaimana berdusta atas nama orang lain. Maka barangsiapa yang berdusta secara sengaja atas namaku maka hendaknya dia mengambil tempat duduknya di neraka.” (HR. Bukhari, dan juga Muslim dalam Mukadimah Shahihnya, lihat al-Jam’u Baina ash-Shahihain, hal. 9)
Dan yang lebih anehnya..
Setiap pagi Rasulullah SAW selalu pergi ke ujung pasar dengan membawakan makanan untuk seorang pengemis Yahudi Buta yang berada di sana
Nabi Muhammad s.a.w diceritakan,melakukan hal ini terus-menerus hingga wafatnya !. alangkah indah kalau ini benar ,Tapi yakinkah hal ini benar ? 
Anehnya hal ini dilakukan tiap hari sampai beliau wafat !. tidak pernah tinggal ? . Apakah beliau ini tidak pernah memimpin negara , memimpin perang , berkotbah di mesjid ? apakah kesibukannya sehari-hari cuma mengurus  pengemis buta itu saja ? .Aneh.
Wallahu'Alam Bissawab..
Mohon pendapat atau teguran dari saudara-saudara islam saya yang lebih arif tentang hal ini..

1 comment:

Anonymous said...

Saya rasa amat bijak persoalan yg diutarakan itu.sama2 kita fikirkan.